Dezember 2021 Früchtebrot


REZEPT VOM WEIHNACHTSMARKT IN KONSTANZ

Früchtebrot

Zutaten:

1500 g Äpfel (z.B. Boskoop)

150 g getrocknete Feigen

150 g getrocknete Cranberries

150 g getrocknete, ungeschwefelte Aprikosen

150 g getrocknete Zwetschgen, ohne Stein

440 g Datteln

360 g Haselnüsse

3 Prise Meersalz

300 g Rohrohrzucker

3 gehäufter TL gemahlener Ceylon-Zimt

3 gehäufter TL Lebkuchengewürz

960 g Dinkelmehl, Type 630

6 TL Weinsteinbackpulver

3 Msp. gemahlene Nelken

Zum Dekorieren: 300 g ganze Mandeln

Die Äpfel vierteln, schälen und die Kerngehäuse entfernen. Die Viertel auf der Gemüsereibe in eine Schüssel grob raspeln. Die getrockneten Früchtefein hacken. Die Haselnüsse grob hacken. Das Trockenobst, die Haselnüsse, das Salz, den Rohrzucker und die Gewürze zu den Äpfeln geben. Alles gut durchmischen und abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Mehl und das Backpulver vermischen, zum Obst-Gewürzegemisch geben und alles zu einem Teig kneten.

Mit angefeuchteten Händen acht kleine Früchtebrote formen und auf das Blech legen. Die Oberfläche mit den Mandeln nach Belieben verzieren.

Den Backofen auf 160° Grad (Umluft) vorheizen

Die Früchtebrote 60-70 Minuten backen.

Die Laibe auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

An einem kühlen Ort gelagert, halten sich die Früchtebrote eine Woche frisch. Sie lassen sich auch gut einfrieren

November 2021

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

500 g Mehl

250 g Butter

8 Eier Salz

1 KG Zwiebeln

400g Frühstücksspeck

Schmalz

300 g Schlagsahne

4 Tl. Kümmel

Frische Pfeffer

Mehl, Butter, Salz und 3 Eier in der Rührschüssel geben. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einer Frischhaltefolie abdecken, ca 45 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und grob hacken oder raspeln. Den Frühstücksspeck in kleine Würfel schneiden. Das Schmalz in der Panne erhitzen, den Frühstücksspeck darin auslassen. Die Zwiebeln untermischen und darin glasig dünsten.

Die Pfanne mit dem Speck und den Zwiebeln vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Teig auswellen und auf das Blech legen. Beim Ausrollen darauf achten das ein kleiner Rand entsteht.

Die Zwiebel- Speckmischung darauf verteilen. Die restlichen Eier und der Schlagsahne, sowie Salz, Pfeffer und Kümmel verquirlen.

Die Masse über die Zwiebel-Speckmischung geben.

Im Vorgeheizten Backofen bei ca 220 C. ca 30 Minuten backen.

Oktober 2021

Apfelstrudel

 

Strudelteig

250g Weizenmehl (Typ 405)

2 Esslöffel Öl oder 30g Butter

1 Esslöffel Essig

1 Ei

125 ml lauwarmes Wasser

Zum bestreichen Öl oder zerlassene Butter

 

Füllung

1Kilo säuerliche Äpfel

100 g gemahlen Nüsse oder Mandeln

100g Zucker

100g Sultaninen

1 Tl. Zimt

2 El Rum oder ein 5 Tropfen Rum Aroma

Etwas Zitronensaft

 

 Das Mehl in eine Schüssel geben.  In das Mehl eine Kuhle drücken. Das Öl und das Ei in der Kuhle mit den Knethacken verquirlen. Das lauwarme Wasser und den Essig dazu geben und mit den Knethacken solange Kneten bis sich der geschmeidige Teig von der Schüssel leicht löst. Den Teig am besten mehrmals in Mehl wenden.

Den Teig auf einem bemehlten Backpapier sehr dünn mit dem Nudelholz ausrollen.

Die Füllung herstellen:

Die Äpfel Schälen und in eine Schüssel klein hobeln oder schneiden, Nüsse, Sultaninen, Zucker, Zimt und Rum untermischen. Mit Zitronensaft betröpfeln.

Die Masse auf den ausgewellten Strudelteig verteilen.

Den Strudelteig vorsichtig aufrollen und die Enden gut umklappen.

 Den Strudel mit den Rändern nachunten auf ein gefettetes Blech legen und mit dem Öl oder Butter bestreichen

Den Strudel in den Ofen schieben und bei

Ca. 180Crad Umluft ca. 30 Minuten backen

 

Strudel mit Vanillesoße oder Vanilleeis servieren

Guten Appetit